「古酒」とも呼ばれる、飲まずに保管されていたお酒。
近年、取り扱うお店が増えており、買取カテゴリーのひとつとして一般化した感があります。特に日本のウイスキーの人気は高く、「山崎」「白州」「響」はノンエイジでも入手困難となっており、プレミア化しております。お酒を買取に出す際は、どんなことに気をつければいいのでしょうか?
■買い取れるお酒
どのお店でも基本的に、お酒の種類は問いません。長持ちするウイスキーやブランデー、焼酎だけでなく、賞味期限が短いワインや清酒なども買取対象です。
しかし最低限、必須のチェック項目があります。
・未開栓(未開封)であること
・コルクの場合は空回りしないこと(コルクが破損していると開封済扱い)
・ボトルが割れていないこと
・賞味期限が切れていないこと(清酒は製造から1年)
■事前に聞く場合は……
財布などと違い、お酒は査定のため持ち込むには重いので、先にだいたいの価格を知りたいというお客様も多いと思います。
お酒は名前だけではなく、容量や種類、箱の有無などで値段が変わります。そのためラベルの部分にある情報をできるだけお伝えいただければ、だいたいの基準となる価格はお調べすることができます。
そのあと実際に拝見し、ボトルやラベルの状態、箱や付属品の有無、沈殿物の有無などを確認し、現在の中古流通相場から正式なお値段をお出しすることができます。
※必要事項:
・種別:ウイスキー、コニャック、焼酎など
・メーカーや名前:山崎、レミーマルタンなど
・サブネームや等級:ルイ13世ベリーオールド、ナポレオンエクストラオールド、VSOPなど
・年数:18年、12年、NV(ノンビンテージ)など
・容量:750ml、700ml、180mlなど
・付属品:箱、替え栓など
(※一部、アルコール度数の違いによって価格が変わるものもあります)
■「ナポレオン」は名前ではない
お値段を知りたいお客様からよく聞かれるのが「ナポレオンはいくら?」というもの。ご存知ない方も少なくないのですが、ナポレオンはブランデーの「等級」であって、名前ではないのです。「どれだけ熟成しているか」のランクの中にある、規準のひとつです。
そのため有名なレミーマルタンやカミュにも、無名メーカーにも「ナポレオン」という呼称はあります。ナポレオンの熟成度合いは「VSOP」と「XO」の間に位置し、年数で言うと6年ほど熟成させたもの。ジャパニーズ・ウイスキーの「12年」と「18年」の間ぐらいかもそれません。
■中身なしでも値段がつくものもある
希少性の高いものや、アンティークとしてコレクター需要のあるものは、中身がなくても買取可能なものがあります。
またはキャップが回転してしまったり、飲みかけのものであっても、これらは中身がないものとして考えれば値段をつけることができます。
・年数の高い山崎や、珍しい日本のウイルキーの空ボトル
・ヘネシーやカミュ、レミーマルタンなどのバカラ社製ボトル
・ルイ13世の化粧箱や替え栓など、高級なお酒の付属品
しかし中身がある場合の価格とは段違いで、数千円での取引が多いようです。そのため「値段がつかないこともない」ぐらいに考えておいたほうがいいでしょう。
むしろ「箱だけ」で値段がつくものはごくわずかなので、箱の有無が買取額に無関係なものも多いということもあります。
■値段がつきにくいもの・買取価格が安いもの
未開栓であっても、どんなお酒も高額で買取できるわけではありません。需要が低いものや廉価なもの、スーパーなどで普通に販売されているものは値段がつかなかったり、まとめての買取になりがちです。
※代表例:
・無名メーカーの「ナポレオン」
・地酒やお土産品の焼酎
・テーブルワインや紙パック焼酎など、一般廉価品
かつては高級で「憧れの品物」「海外土産の定番」だった当時の洋酒も、今ではかなりお安くなっているものが多いです。
当時の物価が今の数倍だったことや、1990年前後の酒税法改正からウイスキーなどが一気に廉価で求めやすくなったことも大きく影響しています。
※代表例:
・サントリー オールド(別名「だるま」)
・ジョニーウォーカー 黒ラベル
・オールドパー
・カミュ ブック(「ナポレオン」と言えばこのイメージが強いようです)
■「飲む」のが心配なら「買取に出す」のも手段
「買取が安いなら、自分で飲もうかな。でも古いお酒は飲んでも大丈夫なのかな……」
それについては、ウイスキーや焼酎は、アルコール度数も高く蒸留しているので、飲むことはできます。ただし経年による風味の変化や劣化は必ずあり、健康上の問題は高くなくても、長期保管すると沈殿物が出ていることも多いでしょう。何より、ずっと家で寝かせているのが一番もったいない。樽の中での熟成と違い、一般家庭での長期保管は、ただの「放置」。風味がどんどん損なわれていきます。問題なければ自分で楽しみ、心配であれば買取に出すのもいいのではないでしょうか。
ただし、日本酒などは酵母がダメになってしまい、テーブルワインなどは酸化してとても酸っぱくなります。それらは買取できませんが、日本酒風呂の素や料理用ワインとして使うこともできますよ。
場所を取り、一般家庭ではきちんとした保管も難しいお酒。
最近は安くておいしいお酒が多いですから、ずっと価値を気にしているより、処分して新しいお酒を買うのもいいと思いますよ。
まずはLINE査定やメール査定にてお気軽にお問い合わせください。